ささげ
2012年05月14日


たんぽぽ農園で作っている作物についてのお話です。
主にさつまいもを作っていますが、他には「ささげ」というものも作っております。
ササゲ -Wikipedia
で、この「ささげ」をどう使うのか?ですが、「赤飯」を炊くのに使います。
赤飯以外にあまり使い道は無いようで・・・

赤飯は一般的に「小豆」を連想しますが、「ささげ」でも美味しく出来上がります。
色々調べてみると、
「ささげの方が実が崩れず食感も良い」
「神に ”ささげ” る物」
「小豆は餡子で、ささげが赤飯」
等々・・・
「まぁ、美味しければどっちでもいいんじゃないかな!」
とは思いますが、私は「ささげ」の赤飯が大好きなのです。
是非機会があれば、「ささげ」の赤飯を作って食べてみてくださいね

Posted by たんぽぽの家 at 12:06│Comments(0)
│たんぽぽ農園