ささげ

2012年05月14日

  右藍染体験のご案内はこちらから左


たんぽぽ農園で作っている作物についてのお話です。

主にさつまいもを作っていますが、他には「ささげ」というものも作っております。

ササゲ -Wikipedia

で、この「ささげ」をどう使うのか?ですが、「赤飯」を炊くのに使います。

赤飯以外にあまり使い道は無いようで・・・タラーッ

赤飯は一般的に「小豆」を連想しますが、「ささげ」でも美味しく出来上がります。

色々調べてみると、

「ささげの方が実が崩れず食感も良い」

「神に ”ささげ” る物」

「小豆は餡子で、ささげが赤飯」

等々・・・

「まぁ、美味しければどっちでもいいんじゃないかな!」

とは思いますが、私は「ささげ」の赤飯が大好きなのです。

是非機会があれば、「ささげ」の赤飯を作って食べてみてくださいねスマイル


タグ :ササゲ

同じカテゴリー(たんぽぽ農園)の記事画像
さつまいも
同じカテゴリー(たんぽぽ農園)の記事
 さつまいも (2012-05-09 10:32)

Posted by たんぽぽの家 at 12:06│Comments(0)たんぽぽ農園
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ささげ
    コメント(0)