この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

ささげ

2012年05月14日

  右藍染体験のご案内はこちらから左


たんぽぽ農園で作っている作物についてのお話です。

主にさつまいもを作っていますが、他には「ささげ」というものも作っております。

ササゲ -Wikipedia

で、この「ささげ」をどう使うのか?ですが、「赤飯」を炊くのに使います。

赤飯以外にあまり使い道は無いようで・・・タラーッ

赤飯は一般的に「小豆」を連想しますが、「ささげ」でも美味しく出来上がります。

色々調べてみると、

「ささげの方が実が崩れず食感も良い」

「神に ”ささげ” る物」

「小豆は餡子で、ささげが赤飯」

等々・・・

「まぁ、美味しければどっちでもいいんじゃないかな!」

とは思いますが、私は「ささげ」の赤飯が大好きなのです。

是非機会があれば、「ささげ」の赤飯を作って食べてみてくださいねスマイル  
タグ :ササゲ


Posted by たんぽぽの家 at 12:06Comments(0)たんぽぽ農園

さつまいも

2012年05月09日

今年も、たんぽぽ農園でさつまいもの苗植えに向けての作業が始まりましたスマイル


まずは、伸びに伸びた雑草をみんなで頑張って手で抜いていきます汗




抜いても抜いてもこの頃は雨が多くすぐ生えてきていたので、ある程度きれいになったところでトラクターの出番。

耕運機も使って溝をつけていく作業もしていきます。

綺麗に溝が出来たら、マルチという長い黒いビニールをかけると雑草が生えにくくなり後々の作業が楽になりますピカピカ

穴を空けて苗を置き、しっかりと手で埋めていきます




植えた苗にしっかりと水をあげていきます雨


まだ植えている途中なので、ホースが使えずジョウロで何回も往復ダッシュ

さつまいもの苗植え終了!!


みんなヘトヘトになってがんばってくれたので、おやつはアイスクリームを食べましたニコニコ  


Posted by たんぽぽの家 at 10:32Comments(0)たんぽぽ農園