ささげ
2012年05月14日


たんぽぽ農園で作っている作物についてのお話です。
主にさつまいもを作っていますが、他には「ささげ」というものも作っております。
ササゲ -Wikipedia
で、この「ささげ」をどう使うのか?ですが、「赤飯」を炊くのに使います。
赤飯以外にあまり使い道は無いようで・・・

赤飯は一般的に「小豆」を連想しますが、「ささげ」でも美味しく出来上がります。
色々調べてみると、
「ささげの方が実が崩れず食感も良い」
「神に ”ささげ” る物」
「小豆は餡子で、ささげが赤飯」
等々・・・
「まぁ、美味しければどっちでもいいんじゃないかな!」
とは思いますが、私は「ささげ」の赤飯が大好きなのです。
是非機会があれば、「ささげ」の赤飯を作って食べてみてくださいね

タグ :ササゲ
さつまいも
2012年05月09日
今年も、たんぽぽ農園でさつまいもの苗植えに向けての作業が始まりました
まずは、伸びに伸びた雑草をみんなで頑張って手で抜いていきます

抜いても抜いてもこの頃は雨が多くすぐ生えてきていたので、ある程度きれいになったところでトラクターの出番。
耕運機も使って溝をつけていく作業もしていきます。
綺麗に溝が出来たら、マルチという長い黒いビニールをかけると雑草が生えにくくなり後々の作業が楽になります
穴を空けて苗を置き、しっかりと手で埋めていきます

植えた苗にしっかりと水をあげていきます

まだ植えている途中なので、ホースが使えずジョウロで何回も往復
さつまいもの苗植え終了

みんなヘトヘトになってがんばってくれたので、おやつはアイスクリームを食べました

まずは、伸びに伸びた雑草をみんなで頑張って手で抜いていきます

抜いても抜いてもこの頃は雨が多くすぐ生えてきていたので、ある程度きれいになったところでトラクターの出番。
耕運機も使って溝をつけていく作業もしていきます。
綺麗に溝が出来たら、マルチという長い黒いビニールをかけると雑草が生えにくくなり後々の作業が楽になります

穴を空けて苗を置き、しっかりと手で埋めていきます
植えた苗にしっかりと水をあげていきます

まだ植えている途中なので、ホースが使えずジョウロで何回も往復

さつまいもの苗植え終了

みんなヘトヘトになってがんばってくれたので、おやつはアイスクリームを食べました
